本文へ移動

特養ひかりの食事(栄養課)

栄養課

管理栄養士、調理師、調理補助とたくさんの方々が、みんなで知恵を出し合い、施設内の厨房を支え、
食事を手作りしています。
ご利用者様との交流を大切にし、食からの健康面にも配慮し、医療・福祉と連携を図っております。
イベント食等にも力を入れて、ご利用者様の楽しみのある食事の時間が提供できるように取り組んでおります。
日々、ご利用者様の楽しみを考え、メニュー豊富な食事を目指しています。

食の安全・安心認証制度

2018年6月、「食品衛生法」の改正法案の可決により、
HACCPによる衛生管理の義務化が決まりました。
当施設としても、食品を取り扱っており、
ご利用者様に安全・安心を提供するために
2019年12月から、HACCP導入・運用を開始いたしました。

 ~ 今週の献立 ~ メニュー紹介

今週献立(5/20~5/26)

今週は、丼物やハンバーグと言ったメニューがラインナップされています
特に、大人気のハンバーグの中に、チーズが入っております
とても、楽しみな1週間です

 ~ メニュー紹介 ~

今回は、揚げ鶏おろし煮
新メニューの登場です
食べ応えもあり、大根おろしとの相性が抜群
とても好評で、美味しいとコメントを沢山頂きました

今週献立(5/13~5/19)

今週は、新メニューが登場
揚げ鶏のおろし煮、かつおのたたき・・・
何よりも、かつおのたたきは、とても楽しみです
ぜひ、皆さんの感想をお聞かせくださいませ

今週献立(5/6~5/12)

今週は、和洋折衷にとんだメニューとなっております
しめじご飯に、鮭ちゃんちゃん焼き等、色々なメニューがラインナップしております
ぜひ、お楽しみください

 ~ メニュー紹介 ~

今回は、こどもの日にちなんで・・・
”うな散らし”がご利用者様に提供されました
うな散らしを食べながら、孫様のお話しや子供の頃のお話し等で思い出話に盛り上がっておりました

今週献立(4/29~5/5)

今週より、5月メニュー
4月29日は、”天ぷら盛り合わせ”
5月3日は、”ハヤシライス”
子供も好物で、大人も好物であるメニュー
ハヤシライスは、大食いの人たちは、飲み物とお話しをされていることを聞いたことが・・・
ぜひ、お楽しみください

今週献立(4/22~4/28)

今週は、麺類に丼物メニューです
4月22日は、”肉そば”
4月24日は、”親子丼”
4月25日は、”おろしハンバーグ”
和洋折衷に飛んだ豊富なメニュー
ぜひとも、お楽しみください

摂津特養ひかり
〒566-0054
大阪府摂津市鳥飼八防2-7-12
TEL:072-650-1300
FAX:072-650-1133
-----------------------------------------
 
0
5
8
6
7
7
TOPへ戻る