栄養課管理栄養士、調理師、調理補助とたくさんの方々が、みんなで知恵を出し合い、施設内の厨房を支え、食事を手作りしています。ご利用者様との交流を大切にし、食からの健康面にも配慮し、医療・福祉と連携を図っております。イベント食等にも力を入れて、ご利用者様の楽しみのある食事の時間が提供できるように取り組んでおります。日々、ご利用者様の楽しみを考え、メニュー豊富な食事を目指しています。食の安全・安心認証制度2018年6月、「食品衛生法」の改正法案の可決により、HACCPによる衛生管理の義務化が決まりました。当施設としても、食品を取り扱っており、ご利用者様に安全・安心を提供するために2019年12月から、HACCP導入・運用を開始いたしました。HACCPの導入・運営ついてHACCP導入について(参考資料:厚生労働省)HACCPはご存知ですか?食品衛生法の改正により食品等の取扱いが変わりました。HACCPに対してご理解について(参考資料:厚生労働省)ご利用者様、ご家族様にご理解頂けるよう、日々取り組んでまいります。 ~ 今週の献立 ~ メニュー紹介今週献立(5/20~5/26)今週は、丼物やハンバーグと言ったメニューがラインナップされています特に、大人気のハンバーグの中に、チーズが入っておりますとても、楽しみな1週間です ~ メニュー紹介 ~今回は、揚げ鶏おろし煮新メニューの登場です食べ応えもあり、大根おろしとの相性が抜群とても好評で、美味しいとコメントを沢山頂きました今週献立(5/13~5/19)今週は、新メニューが登場揚げ鶏のおろし煮、かつおのたたき・・・何よりも、かつおのたたきは、とても楽しみですぜひ、皆さんの感想をお聞かせくださいませ今週献立(5/6~5/12)今週は、和洋折衷にとんだメニューとなっておりますしめじご飯に、鮭ちゃんちゃん焼き等、色々なメニューがラインナップしておりますぜひ、お楽しみください ~ メニュー紹介 ~今回は、こどもの日にちなんで・・・”うな散らし”がご利用者様に提供されましたうな散らしを食べながら、孫様のお話しや子供の頃のお話し等で思い出話に盛り上がっておりました今週献立(4/29~5/5)今週より、5月メニュー4月29日は、”天ぷら盛り合わせ”5月3日は、”ハヤシライス”子供も好物で、大人も好物であるメニューハヤシライスは、大食いの人たちは、飲み物とお話しをされていることを聞いたことが・・・ぜひ、お楽しみください今週献立(4/22~4/28)今週は、麺類に丼物メニューです4月22日は、”肉そば”4月24日は、”親子丼”4月25日は、”おろしハンバーグ”和洋折衷に飛んだ豊富なメニューぜひとも、お楽しみください