栄養課管理栄養士、調理師、調理補助とたくさんの方々が、みんなで知恵を出し合い、施設内の厨房を支え、食事を手作りしています。ご利用者様との交流を大切にし、食からの健康面にも配慮し、医療・福祉と連携を図っております。イベント食等にも力を入れて、ご利用者様の楽しみのある食事の時間が提供できるように取り組んでおります。日々、ご利用者様の楽しみを考え、メニュー豊富な食事を目指しています。食の安全・安心認証制度2018年6月、「食品衛生法」の改正法案の可決により、HACCPによる衛生管理の義務化が決まりました。当施設としても、食品を取り扱っており、ご利用者様に安全・安心を提供するために2019年12月から、HACCP導入・運用を開始いたしました。HACCPの導入・運営ついてHACCP導入について(参考資料:厚生労働省)HACCPはご存知ですか?食品衛生法の改正により食品等の取扱いが変わりました。HACCPに対してご理解について(参考資料:厚生労働省)ご利用者様、ご家族様にご理解頂けるよう、日々取り組んでまいります。 ~ 今週の献立 ~ メニュー紹介今週献立(11/4~11/10)今週は、施設行事としまして、”文化祭”文化祭にちなんだメニューとなっておりますため、お楽しみにしてくださいまた、冬らしい季節が近づいてきておりますが、”たぬきそば”が登場寒い季節には温かいメニューが恋しいですね今週献立(10/28~11/3)今週は、ハローウィンですハローウィンにちなんで、10月31日のメニューは・・・”パンプキンパングラタン”です楽しみなメニューその他にも、牛丼に中華おこわ楽しみな1週間です今週献立(10/21~10/27)今週は、”十和田バラ焼き風”がラインナップ十和田とは、青森県十和田市のご当地グルメ十和田市民にとってはソウルフードだそうです何よりも、あのB級グルメとしても有名ぜひとも、お楽しみにしてください ~ メニュー紹介 ~今回は、”唐揚げ丼”の紹介1つ、1つの唐揚げが大きく、ジューシー丼にすると、ホントに、ボリュームたっぷり若い学生の頃を思い出したメニューご利用者様も珍しいメニューということもあって、とても喜ばれていました次回のメニュー紹介もお楽しみに今週献立(10/14~10/20)今週は、ボリュームたっぷりのメニューですからあげ丼に豚骨ラーメン・・・そして、秋らしい季節が訪れてきましたね紅葉に、食欲の秋に・・・楽しい季節です楽しい1週間になりそうですね ~ メニュー紹介 ~今回は、”きつねうどん”の紹介太麺で、もちもちとした触感ご利用者様も、お腹が一杯になるぐらいのボリュームでした好評で、出汁の効いた味付けで、とてもよい時間でした今週献立(10/7~10/13)今週は、温かいメニューがラインナップ最近は、季節も秋になり、温かいメニューが、恋しくなる時期には、もってこいの”きつねうどん”そして、どの世代でも大人気のハンバーグにカレーライス楽しみな1週間です