本文へ移動

特養ひかりの食事(栄養課)

栄養課

管理栄養士、調理師、調理補助とたくさんの方々が、みんなで知恵を出し合い、施設内の厨房を支え、
食事を手作りしています。
ご利用者様との交流を大切にし、食からの健康面にも配慮し、医療・福祉と連携を図っております。
イベント食等にも力を入れて、ご利用者様の楽しみのある食事の時間が提供できるように取り組んでおります。
日々、ご利用者様の楽しみを考え、メニュー豊富な食事を目指しています。

食の安全・安心認証制度

2018年6月、「食品衛生法」の改正法案の可決により、
HACCPによる衛生管理の義務化が決まりました。
当施設としても、食品を取り扱っており、
ご利用者様に安全・安心を提供するために
2019年12月から、HACCP導入・運用を開始いたしました。

 ~ 今週の献立 ~ メニュー紹介

今週献立(11/4~11/10)

今週は、施設行事としまして、”文化祭”
文化祭にちなんだメニューとなっておりますため、
お楽しみにしてください
また、冬らしい季節が近づいてきておりますが、
”たぬきそば”が登場
寒い季節には温かいメニューが恋しいですね

今週献立(10/28~11/3)

今週は、ハローウィンです
ハローウィンにちなんで、10月31日のメニューは・・・
”パンプキンパングラタン”です
楽しみなメニュー
その他にも、牛丼に中華おこわ
楽しみな1週間です

今週献立(10/21~10/27)

今週は、”十和田バラ焼き風”がラインナップ
十和田とは、青森県十和田市のご当地グルメ
十和田市民にとってはソウルフードだそうです
何よりも、あのB級グルメとしても有名
ぜひとも、お楽しみにしてください


 ~ メニュー紹介 ~

今回は、”唐揚げ丼”の紹介
1つ、1つの唐揚げが大きく、ジューシー
丼にすると、ホントに、ボリュームたっぷり
若い学生の頃を思い出したメニュー
ご利用者様も珍しいメニューということもあって、
とても喜ばれていました
次回のメニュー紹介もお楽しみに

今週献立(10/14~10/20)

今週は、ボリュームたっぷりのメニューです
からあげ丼に豚骨ラーメン・・・
そして、秋らしい季節が訪れてきましたね
紅葉に、食欲の秋に・・・
楽しい季節です
楽しい1週間になりそうですね


 ~ メニュー紹介 ~

今回は、”きつねうどん”の紹介
太麺で、もちもちとした触感
ご利用者様も、お腹が一杯になるぐらいの
ボリュームでした
好評で、出汁の効いた味付けで、とてもよい時間でした


今週献立(10/7~10/13)

今週は、温かいメニューがラインナップ
最近は、季節も秋になり、温かいメニューが、
恋しくなる時期には、もってこいの”きつねうどん”
そして、どの世代でも大人気のハンバーグにカレーライス
楽しみな1週間です

摂津特養ひかり
〒566-0054
大阪府摂津市鳥飼八防2-7-12
TEL:072-650-1300
FAX:072-650-1133
-----------------------------------------
 
0
6
1
3
2
6
TOPへ戻る