摂津特養ひかりのご利用者様が皆様が豊かで充実した人生をお過ごしいただけるようサポート致しております。

 

ブログ~絆~

 

スタッフのつぶやき ~随時更新~

スタッフのつぶやき ~随時更新~
フォーム
 
2020年 9月~収穫祭・ごぼう~
2020-09-25
植え付けから収穫まで6か月を要した
ゴボウの収穫時期がやっと来ました。
 
今回収穫したのはサラダゴボウという品種です。
通常のゴボウとは長さがことなり
長くても15センチほどとなっています。
サラダゴボウというだけに
灰汁も少なく水にさらすだけでサラダとして
食べることができます。
 
サラダゴボウは利用者の方と収穫し
施設長とともに収穫したもを
その日の内にかき揚げとして提供しました。
 
収穫した直後ということもあり
香りが新鮮で柔らかく利用者の方も
おいしくいただいてくれました。
 
コロナで外出の機会が減っている利用者の方がにとっても
外の空気を吸える特別な機会となって喜んでいただけました。
 
2020年 水彩画部
2020-09-04
今年も残すところ4か月ほとで一年が終わろうとしています。
水彩画部の活動を初めてもうすぐ一年・・・
 
今回はなかなかの出来でやっと結果が出せたと思います。
もちろん、大部分はプロの先生の修正が入りましたが・・・
 
それでも「お~」と思える物が出来たので
今回ブログにアップします。
 
今回、絵の題材になったのは
「干物」
 
今年はかなり高価になったサンマとアジの開き
 
先生は20分ぐらいでアジの干物を描きあげていました。
素人の部員は約1時間…差は歴然ですね。
 
前置きが長くなったのですが
ぜひ水彩画部に参加して練習した成果を見て下さい!!
 
感想はぜひ事務所やスタッフまで!!
 
2020年 8月屋上庭園
2020-08-16
先日庭園で収穫したかぼしゃを使用して
ユニットでカボチャのスープを作ってみました。
 
使った材料は素材の味を存分に引き出すため
至ってシンプルに
 
かぼちゃ・牛乳・コンソメ・玉ねぎ・バター
 
フロアー内にカボチャの香が漂っており
利用者の方々も興味深々でした。
 
出来上がったものはすぐに提供
みなさん、大変喜ばれて飲まれていました。
 
カボチャに火を通すのに時間がかかりますが、
材料もシンプルで簡単に出来るので
一度ご家庭でも作ってみてはどうですか?
 
 
2020年 8月屋上庭園
2020-08-10
7月の大雨がおわり、今は灼熱の夏となっています。
外に出るだけで汗が吹き出し、
強烈な紫外線の為、肌がとてつもなく痛い!
おかしな天候の為、作物も育たず・・・
スーパーで売っている野菜の値段が高騰しています。
 
屋上庭園でもその被害が甚大で
まともに育つことが出来ていません。
 
その中でも徐々に収穫を迎えたのが
ししとう・かぼちゃ
 
ししとうは甘辛煮にして試食してみました。
雨が多かったせいか辛みが少ない
ししとうが多く、利用者のみなさんは
食べやすそうだったです。
 
かぼちゃの方はカボチャのスープにする予定です。
コロナで外出や面会の時間が減っている利用者の
少しでも気分転換になっていただければ幸いです。
 
 
~ レクリエーションの巻き ~
2020-08-09
世の中に新型コロナウイルスが蔓延している中、
特養ひかりでも感染予防に努めています。
 
そんな中、ご利用者様にも楽しみの時間を提供できればということで、
職員の発案がありましたenlightened
 
今回は・・・
『魚釣り』をしました
たくさんのご利用者様が、集まって来られました
 
大魚から稚魚まで・・・たくさんの魚を釣り上げておられ、
ご利用者様がとても盛り上がっておられました
また、熱心に釣り上げておられ、普段とは違った様子が見られましたsurprise
 
今後も新型コロナウイルスに負けずに、ご利用者様の楽しみのある時間を
提供できればと思う今日この頃でした
<<摂津特養ひかり>> 〒566-0054 大阪府摂津市鳥飼八防2-7-12 TEL:072-650-1300