栄養課管理栄養士、調理師、調理補助とたくさんの方々が、みんなで知恵を出し合い、施設内の厨房を支え、食事を手作りしています。ご利用者様との交流を大切にし、食からの健康面にも配慮し、医療・福祉と連携を図っております。イベント食等にも力を入れて、ご利用者様の楽しみのある食事の時間が提供できるように取り組んでおります。日々、ご利用者様の楽しみを考え、メニュー豊富な食事を目指しています。食の安全・安心認証制度2018年6月、「食品衛生法」の改正法案の可決により、HACCPによる衛生管理の義務化が決まりました。当施設としても、食品を取り扱っており、ご利用者様に安全・安心を提供するために2019年12月から、HACCP導入・運用を開始いたしました。HACCPの導入・運営ついてHACCP導入について(参考資料:厚生労働省)HACCPはご存知ですか?食品衛生法の改正により食品等の取扱いが変わりました。HACCPに対してご理解について(参考資料:厚生労働省)ご利用者様、ご家族様にご理解頂けるよう、日々取り組んでまいります。 ~ 今週の献立 ~ メニュー紹介今週献立(4/29~5/5)今週より、5月メニュー4月29日は、”天ぷら盛り合わせ”5月3日は、”ハヤシライス”子供も好物で、大人も好物であるメニューハヤシライスは、大食いの人たちは、飲み物とお話しをされていることを聞いたことが・・・ぜひ、お楽しみください今週献立(4/22~4/28)今週は、麺類に丼物メニューです4月22日は、”肉そば”4月24日は、”親子丼”4月25日は、”おろしハンバーグ”和洋折衷に飛んだ豊富なメニューぜひとも、お楽しみください今週献立(4/15~4/21)今週は、春らしいメニューです4月19日は、”たけのこご飯”また、”豚カツ”や”高菜そぼろ丼”などのメニューも”焼きそば”もあり、子供から大人まで喜ぶメニューとなっておりますぜひ、お楽しみください今週献立(4/8~4/14)今週は、和洋折衷にとんだメニューですナポリタン、チキングラタン、甘辛豚丼ですおやつも、和菓子、洋菓子と美味しそうなメニュー今週の食事等をお楽しみください今週献立(4/1~4/7)今週より、4月です4月と言えば、お出掛けをしたくなる季節何よりサクラが満開に咲き誇り、街中が、綺麗な風景になりますね当施設でも、”花見寿司”の行事食を予定しておりますぜひ、楽しみにしてくださいね今週献立(3/25~3/31)今週は、ご当地メニュー”かてめし”楽しみなメニューです皆さん、ご存知ですか始めて聞いたのですが、埼玉県の郷土料理だそうですぜひ、楽しみにしてくださいね今週献立(2024/3/18~3/24)今週は、子供には大人気のコロッケの盛り合わせ季節は、春らしいメニューがラインナップそして、菜の花ご飯が登場菜の花ご飯が、ラインナップをして、春らしい季節を感じることができる1週間になりそうですぜひ、お楽しみください今週献立(2024/3/11~3/17)今週は、ミートスパゲッティーが登場とても食べやすく、高齢者からも人気メニュー味付けも抜群で、親しみやすい味ぜひ、お楽しみください今週献立(2024/3/4~3/10)今週は、子供から大人まで大人気のカレーライス高齢者にも大人気何よりも、カレー味の香辛料が美味しいですね是非、楽しみのしてくださいね