摂津特養ひかりのご利用者様が皆様が豊かで充実した人生をお過ごしいただけるようサポート致しております。

 

ブログ~絆~

 

スタッフのつぶやき ~随時更新~

スタッフのつぶやき ~随時更新~
フォーム
 
夏バテに対するセルフケア
2017-08-27
厳しい暑さが続いている今年の夏ですが、皆様は夏バテになっていないでしょうか?
 
今回は夏バテになってしまった時の対処法を大まかな一覧にしてみました。
夏バテを乗り切る参考にしていただければ幸いです。
 
①充分な睡眠時間を確保し、身体を休めること。
 
②冷房は27~28℃前後にし、暑い場合は湿度を下げることで対応し、冷やしすぎないよう注意すること。
 
③水分やミネラルの補給をまめに行い、ビタミンB群やビタミンCを多く含む食材を摂ること。
例:豚肉やうなぎ(ビタミンB群)、緑黄色野菜や夏野菜とフルーツ(ビタミンC)
 
④1日3食を可能な限り決められた時間に摂り、よく噛むこと。
 
38~40℃のぬるめのお湯で入浴することでリラックスし、自律神経を整えること。
 
まだまだ暑い日が続きます。皆様体調を崩されませんよう。
 
収穫祭~スイカ~
2017-08-09
 
 
先月、屋上庭園ではキュウリの収穫祭を予定していたのですが
 
ものの見事にキュウリが不作・・・
 
 
 
急遽キュウリをスイカに変更して収穫祭を実施しました。
 
昨年もスイカを育成して収穫したのですが、今年は大豊作!
 
 
 
3株で大小合わせて約20個ほど収穫出来ました。
 
収穫は施設長を筆頭に課長・事務の方々にもお手伝いを願い
 
利用者と共に収穫しました。
 
 
 
採ったスイカはデイサービスを始め、家族の方々や
 
各部署にふるまう事ができ、糖度も文句なし!!
 
 
 
夏の風物詩に相応しいイベントとなりました。
 
夏祭り(^^♪
2017-08-01
先日(7月29日)、摂津特養ひかりにて毎年恒例の夏祭りが開催されました。
 
今年も5月頃から夏祭り実行委員が中心となって、スタッフ一丸となって当日に向けて
準備を進めてきました。
その中でも、ご利用者様やご家族様、ボランティアの皆様、地域の皆様のご協力、ご支援があったからこそ
夏祭り当日を無事に迎えることができたことだと心より感謝の気持ちでいっぱいです。
毎年、本当にありがとうございます。
 
当日は、大粒の雨が降ったりと心配な空模様になりましたが、スタッフの中に晴れ女や晴れ男がたくさんいたことで、
長く雨が降り続けることもなく、夕日が沈む中、涼しいそよ風とともに晴れ間が広がりました。
 
会場では、祭り定番曲が流れて、前回にも好評だったスタッフ・ご利用者様の‘手作り提灯‘を施設内や会場に吊り、祭りムードを引き立て、参加された皆様が見上げて楽しまれていました。
そして、司会者の開会宣言にて会場全体がより一層に盛り上がりました。
前理事長の井上一成先生、理事長の切東美子先生も参加されて、挨拶の言葉を頂きました。
 
今回のスタッフの出し物‘阿波踊り&河内おとこ節‘で、遅くまで練習を重ねてきた成果をいよいよ披露。
ボランティアの方々や子供たちも参加して、輪になって華やかに踊り、温かい拍手がありました。
そして、大江一彩さんの歌謡ショーがスタートすると、ボランティアの皆様によるしなやかで優美な盆踊りが披露されて、
ご利用者様やご家族様も参加されて、会場は盛り上がりました。
 
楽しい時間が経つのも早く、いよいよ終わりの時間が近づき、
施設長より閉会の挨拶で締めくくり、今年の熱い夏祭りが拍手の中、閉幕しました。
 
藤棚
2017-07-04
特養ひかりの屋上では忙しい中スタッフの有志を募り
立派な藤棚を制作しました。
 
制作期間は1か月・・・
それに伴い藤や葡萄を定植しましたので
 
来年には藤のお花見や葡萄狩りが
出来ればと思います。
 
 
6月の終わりには屋上で採れたジャガイモとミニトマトを
使ってポテトサラダを作りました。
 
利用者様にも手伝っていただき、みなさん楽しんでいる様子。
味もおいしく大好評でした☆
 
7月末にはトウモロコシやスイカを収穫予定です。
しかし、例年に比べてカラスの襲撃が激しく、
前途多難・・・
 
何か対策を講じなければ・・・
 
栄養部だより(行事食と新メニューの紹介)
2017-08-27
こんにちわ
先月の行事食と今月の新メニューの紹介です
 
先月7月7日は七夕でしたね
そこで、昼食は
 ちりめんじゃこのおにぎり
 七夕そうめん
 冬瓜とがんもの煮物
 杏仁フルーツ
と、夏らしい献立を意識しました  【写真1枚目】
七夕そうめんは、三色(抹茶・紫蘇・白)の麺と
五種類の具材を使用しましたので
見た目も味も楽しんで頂けたのではないかなと思います
また、煮物には旬の冬瓜を使用し、
デザートにはマンゴーやパインといった夏の味覚を取り入れました
 
 
そして今月8月14日には
『鮭と大葉の炊き込みご飯』が新登場 【写真2・3枚目】
調理師さんが試作を重ねて出来上がった新メニューです
大葉の爽やかな風味と鮭の味わい、
そしてバターのコクが絶妙にマッチしておりましたsmiley
ご利用者様からも、職員からも好評を頂きました
 
 
来月もイベント食・新メニューに尽力していきます
ご意見・ご要望をお待ちしております!
<<摂津特養ひかり>> 〒566-0054 大阪府摂津市鳥飼八防2-7-12 TEL:072-650-1300